第九期
綠色基盤設施
回應氣候變遷之城市綠色基盤設施與更新
作者:郭瓊瑩、葉佳宗

壹. 前言

21世紀才剛要步入第10年,但自20世紀轉入新的世紀,這短短的十年間,整個地球卻有了極密集高頻率的天然災害發生,包括地震、海嘯、洪泛、高溫、熱浪、火災、急凍、冰融……等,超過百年頻率的災害正明顯地衝擊著全球人類。海平面上升可能造成全球性跨國之環境難民潮,另類的移民。此外各國的極端氣候變遷(如冬季的大雪、洪泛)不僅影嚮了產業之經濟成長,更徹底地衝擊了原來未充分準備因應之各大人口集居城市之公共基盤設施。大雪、暴風雨、洪泛癱瘓了原有的道路運輸、供水、供電,更間接地擊潰了既有的城市維生系統,當然生命財產與自然生態系統之損失更不在話下!
這些極端災害之挑戰除了影嚮了政府部門之運作及決策體系外,也衝擊著各國經濟與社會結構體系。突然間,大家驚覺──人不再能勝天。而以人為中心之各種設施體系,也必須再修正「絕對」性之價值觀。是以,面對全面環境變遷,包括氣候與人類價值體系之解構,作為涵養大多數人口的城市,其設施與經營理念,也刻正面臨前所未有的挑戰與轉型。本文擬自全球變遷的角度來探討在永續發展與大自然共生節能減碳之經營方針下,在21世紀「與限制共生」(Living with Environmental Limit)之認知條件下,我們對城市基盤設施之治理,能否有調適策略與創新作為?

貳. 城市發展之壓力與威脅

參. 綠色基盤設施之意義與內涵

肆. 自防災到生態保全之城市基盤設施

伍. 結語

圖21 與環境限制共生之生活方式必須結合綠色基盤設施建設並與人民之日常生活適意性平衡。 郭瓊瑩 攝

 

**********本文為節錄,全文請參閱第九期期刊**********

 
      回本期目錄